ОЗЁРНЫЙ

Идея проекта: ОЗЁРНЫЙ

Индивидуальный жилой дом

Как построить гармоничное жилое пространство для семьи из пяти человек? Довольно интересная задача обрела верное решение, благодаря обращению к силам и средствам природы.

Натуральные цвета, материалы, фактуры и сюжеты стали идеальным фоном для создания комфорта в большом доме.

Подсказка к поиску верных решений содержалась в пожеланиях заказчиков, которые они высказали специалисту. Объединяющим интересы всех членов семьи началом провозгласили дерево в любых проявлениях.

Особый акцент сделали на отказе от лишних деталей и декора, поэтому в интерьере мало открытых полок, зато масса скрытых систем хранения. Планировка двухэтажного дома с мансардой была завершена ранее, на повестке дня стояло внутреннее обустройство в современном стиле.

Большую часть первого этажа отдали под общее помещение гостиной, кухни и столовой, а также просторный холл с гостевым санузлом. Здесь же обустроили приватную территорию для родителей: спальню, ванную комнату и гардеробную.

Зонирование общего пространства на первом этаже осуществлено с помощью разных групп светильников, а также средствами отделки. Потолок над рабочей зоной кухни-острова и дверной проем декорированы деревянными рейками и балками, форму мебели дублирует геометрия потолочной подсветки. Над обеденной группой, венцом которой стал, словно парящий в воздухе стол, создают камерную атмосферу белые плафоны, напоминающие цветы. Вся кухонная утварь прячется за темными деревянными фасадами шкафов, заполнивших пространство стены от пола до потолка. Хороший прием, сохраняющий стилистическое единство помещения!

Еще один объединяющий фактор — напольное покрытие из керамогранита с рисунком натурального камня. Мягкая мебель в обивке из рогожки отлично дополняет группу натуральных текстур и материалов. Геометрия этой зоны поддержана прямоугольной потолочной конструкцией с подсветкой.

Спальня родителей минималистична и практична. Мягкое изголовье кровати, занявшее всю стену до потолка, пожалуй, самая эффектная деталь. За легкой перегородкой-стеллажом обустроено рабочее место. В тех же темных тонах отделана стена, отданная под ТВ-зону. Светлая паркетная доска и теплые оттенки текстиля добавляют в интерьер уюта. За матовым стеклом дверей — гардеробная и ванная комнаты.

Стена с зеркалом в гостевом санузле, отделанная плиткой в стиле пэчворк, эффектно оттеняет деревянные элементы, использованные в интерьере помещения. Белоснежная сантехника оттеняется деревом — натуральным и керамическим. За раздвижными дверцами шкафа обустроена компактная прачечная.

Комната старшего сына, который вступает во взрослую жизнь, имеет выход на террасу. Словно сливаются с листвой за окнами ветви в рисунке обоев на стенах. Светлые плашки паркета органично переселились на часть стены и потолка.

За изголовьем кровати оборудовано лаконичное рабочее место. Бескаркасная мебель в солнечных тонах гармонирует с большим натяжным полотном на стене, посвященным краскам заката. Как и в остальных приватных помещениях, к комнате примыкают своя гардеробная и ванная.

Интерьер ванной комнаты младшей дочери — солнечный. Плитка песочных оттенков разбавлена ярко- желтым горохом и птицами.

Бассейн расположился на верхнем, мансардном этаже дома. Здесь же обустроили хамам и санузел. Стремясь избежать сходства с общественным помещением, мансарде постарались придать максимум индивидуальности: керамическая плитка на полу с фактурой дерева перекликается с декоративными стволами, украшающими глянцевую стеклянную поверхность стены. Отсыпка из белоснежной округлой гальки по контуру бассейна усиливает природную атмосферу.

Продолжаясь в отделке хамама, галька становится стилеобразующим элементом помещения. Его отделка тоже отличается от традиционных представлений: вместо мозаики — керамогранит и искусственный камень, куполообразный потолок заменили на горизонтальный подвесной, с подсветкой и «звёздным небом».

© Марина Глотова, INTERIOR COLLECTION

ПЛАНИРОВКА